在减肥路上挣扎着的胖子骑行日志
昨天入住的登巴客栈,应该是我川藏线上住过的性价比最高旅馆。老板夫妇是藏族人,老板娘看上去年轻漂亮,老赵说她是典型的藏族美女,顺便说一句,老赵对这个民族特征颇有研究哈。双人间每人20元,单人间30元,久久是女生,老赵和我都觉得前几天休息不好,想睡个好觉,都选了单人间。鹤步要修车,住到带修车服务的旅馆了。西西里今天捡了个小唐。小唐独自骑川藏线,体力耐力超好,骑得飞快,我们一般只有看他背影的份。两人基情似火,要秉烛夜谈,一起睡了双人间。老板还特地叮嘱我们,单人间虽然是大床,但是不能睡2个人,怕我们耍花样再找人来住啊?俺们可没这么抠。单人间还真不错,虽然小了点,可是五脏俱全,里面1米5大床、平板电视、卫生间、热水淋浴,一应俱全,可能是新开的旅馆,所以才价格优惠吧。
之前看攻略,都说要少带现金,所以出发时只带了五百,如今只剩二百啦。洗完热水澡,赶紧跑银行取钱,沿着遍布泥浆的马路往前边走边问,找到了镇上唯一的一家银行。不过,真心坑爹啊!太阳还没下山,银行居然已经下班关门!最恶心的是,银行关门时把ATM机锁在里面,并非24小时开放!没办法了,勒紧裤腰带,明天去雅江县城取钱吧。
新都桥镇是个采购后勤补给的好地方,食宿物价在川藏线上不算太贵,东西也齐全,还能维修自行车,再往前行物资就比较匮乏了。回旅馆路上,我和西西里买了高帮雨鞋和棉袜,据说再往前就是大段的烂路等着我们。
当晚睡前,又得拿电吹风把湿衣服吹干,另外还检查了下车子的变速,经过4天雨水和泥浆的洗礼后,车子的后变速有点不准,仔细调试了半天,才发现变速线管里面进了泥水,变速线拉动不顺畅,导致了后变速的不准确。清理了下,加了点油,还是不行,我只好打算明早去鹤步住的那个修车店看看需不需要换线管。转眼又是深夜,真心命苦啊,接连淋了4天雨,觉得又有点头晕脸热很疲惫的感觉,我心想该不是感冒了吧,如果感冒了,明天就只能就地歇菜了。管他三七二十一,吃颗感冒药,赶紧睡下先。
今天路书上的路程总共92公里,上坡34公里到高尔寺山垭口,海拔上升约800米,然后下坡37公里到雅江,过雅江再上坡17公里到达相克宗村。我跟久久两个人私下商量,雅江到相克宗,17公里海拔上升1千米,挺陡的,还是悠着点不要这么玩命,晚点出门只到雅江算了。再说,我还得去雅江取钱呀。
清晨6点,西西里和老赵又是一早出门,他们今天的目标是到达相克宗村。我继续睡了会儿,等7点起床,骑了3公里去修车,到了地头却发现修车摊还没开门。不过,一路骑过来感觉车子勉强还能骑,索性破罐子破摔,心想今天先不修了,最多人工变速伺候下它。
吃早餐的时候第一次喝到了现做的酥油茶,香香的,奶味很浓,可是味道是咸的,有点喝不惯。喝酥油茶据说还能抵抗高原反应。我先骑出去,久久仍旧以她的特有频率在后面跟,那时候都快9点了。出新都桥后的路况就很差了,都在修路,泥水、烂泥、碎石轮番出现,有时与汽车交会的时候还不得不停下来等候。昨天买的新雨鞋可派上大用场了,如果还穿运动鞋的话,肯定被污泥给淹没了。上了一个比较长的坡后,看到了川藏南线与北线分岔的路口。据说北线风景不如南线,所以一般骑行者都选择南线入藏。
进入高尔寺山区之前,有一段烂泥路,烂泥又厚又粘稠,一脚踩下去,陷进去足足有10多厘米深。车轮被泥糊住变得很粗,跟摩托车轮子似的,卡在车架上,根本没法骑了。我感觉完全绝望了,如果今天到山顶的路都是这样的路况,那就是天黑也到不了啊。
即使在推行的时候,也要克服来自车子和脚下的巨大阻力,根本没有速度可言,只是挣扎着前行。一辆7座面包车经过我身边,车顶上倒放着好几辆自行车,车厢里传出一片加油声,不用说,这是搭车的骑友为我打气,他们因为路太差放弃骑行了。那时我有股冲动,也想拦下他们的车干脆一起搭算了,最终还是忍住了。
所幸推行了200米之后,就没有那种厚厚的烂泥了,停好车,用树枝草草地清理一下车轮和车架上的泥巴,继续前行。接下来的路,烂泥比较稀,烂泥下是龟裂的硬路面,勉强可以骑行。这时候算是正式进入高尔寺山了。接下来就是24公里的上坡路了。
高尔寺山不算太陡峭,但是一路连续的上坡,基本没有平路或者起伏路,在海拔4千多米的高原上,骑行爬坡还是挺困难的,较差的路况更是增加了它的骑行难度。
长坡一个连一个,转弯也是一个接着一个,道路却还是那么一塌糊涂,海拔升高,呼吸也变得不顺畅起来,可骑行还得继续。我就这样在高原云端挣扎着,久久已经不知道落到哪里去了,山区里手机信号也不好,我只能继续独自骑行。
不时环顾四周群山,希望能看到昨天错过的贡嘎神山,据说高尔寺山上某个角度还可以看到它。可惜云雾厚重,还是未能如愿,海拔再上升,小雨丝飘起来了,雾气随即更加浓郁,希望再次破灭,非但看不到贡嘎神山,连高尔寺山的景色也看不到了。
快到垭口的时候,遇到了湖南五兄弟——一个来自湖南的小团体,在后面的日子里对我影响甚大,这里就不多说了。一边打着招呼,一边超越了他们,12点左右,我到达了垭口,海拔4412米,34公里路程,花了3个小时。
垭口处雨势较大,气温也较低,可能是天气缘故吧,游客和自驾车都没有。没办法,先给爱车来了张特写,然后在那里等五兄弟过来帮我拍照留念。旁边流浪狗倒是很多,摇着尾巴跑过来想要吃的,可惜我也没啥干粮好施舍的。
五兄弟过来,我们互相帮忙拍照后,雨下得更大了。反正啥风景也看不见,数码相机怕淋湿也不敢拿出来,赶紧下山吧。开始下山那段路还不错,就是气温低加下雨,浑身湿冷十分难熬。路过高尔寺山警务站的时候,看见门口写着免费开水,边上还有个热水瓶,倒开水喝,温度不高刚好入口。
五兄弟在我身后下来,我连忙招呼他们。往警署院子里瞄了一下,发现有个小房间,生着炉子,烧着热水。一伙人赶紧进去顺便烤烤火,室内温暖如春,烤了一会儿身上暖洋洋的。警官这时出现在门口,藏族小伙子模样,腼腆地跟我们打招呼,身边还跟了条瘸腿的狗,估计是好心的他收养的流浪狗,我们一起向他致谢。
闲聊间,我告诉五兄弟,接下来下山的37公里,据说路超级烂,比上山还难骑,有人骑了5个小时。五兄弟不信,下坡路,有什么难的,最多2~3小时就到。我没经历过也不争辩,心里想:最好不要是超级烂路,如果跟上山路差不多就好了,2小时多到雅江的话,取款后继续骑行,今晚还是可以到达相克宗村的,就不用在雅江住宿了。
趁着身上暖和赶紧走,早到雅江最保险!告别了五兄弟,又是独自一人先行先行下山。手机有信号的时候,我打了个电话给久久,她说还没到垭口,让我先走,到时再会合。
一路下坡,不知不觉间早已雨停,云层间依稀还能看见太阳的影子。高原的美景完整得呈现眼前,那蔚蓝澄净的天空,伸手可及的白云,连绵起伏的群山,空旷无垠的草场,悠闲觅食的牦牛群。
地面也从泥泞过渡到干硬,就是非常的颠簸,幸好货架驼包质量都不错。车辆经过身边掀起遮天蔽日的尘土,令人苦不堪言,用魔术头巾遮住口鼻,稍微还能忍受一点。这时候心想,虽然灰尘大加上路面不平整,可这种速度到达雅江应该不会超过3小时。
可惜事与愿违,转过一个弯就看见了大段的烂泥路,厚的地方可能有20厘米,轮子不小心就会陷进去,幸好烂泥中间有一些被大卡车压过的车轮痕迹,比较坚实,就沿着车辙骑行。
前方还不时出现大大小小的泥坑,最大的占据了整个路面宽度,中间水深,只能从边缘推车越过。这时候还得担心是否有汽车经过,不小心的话就会被溅得满身泥水。车一来,我就乖乖的靠边站,绝不抢道。有时候遇见不知深浅的大坑,就等汽车开过,先帮我探明水坑的地形。
这些烂路,都是近年的川藏大修路工程造成的,修路要先把原来的路面破坏掉,挖下去一层,然后浇铸新的路面,现在就处于破坏的阶段,大卡车的通行使失去保护的路基变得坑洼,加上这几日天天下雨,所以形成了这样的烂路。
当时就感觉落入了一个大泥沼一样,有力使不上,骑也骑不快,只能骑一会儿推一会儿,还得下来清理一会儿。又打了个电话给久久,告诉她后面的路差得无法想象,要小心通过。久久说她已经开始下山,追上了湖南五兄弟,正在结伴一起骑行。
太阳也显示了他的实力,这是我出发以来第一次感受到高原阳光的毒辣,由于空气稀薄,紫外线要比平原地区强烈得多,皮肤明显感受到被晒得刺痛。
这样的路况一直延续到雅江,车子像是在烂泥里打滚一样,车轮粘着泥巴,粗了又细,细了又粗,变速线和前拨经常被泥巴糊住,骑不多远就得清理一下。
后来,久久告诉我说,她和几位骑友装的都是长挡泥板,和车轮间隙很小,经过这段路时,轮子粘满泥巴被挡泥板卡住,都得拆掉才能骑行,结果被泥水溅得满身都是。幸好我准备充分,装的是短挡泥板,没遇到这种情形。也有车友骑过这段路后,车子的变速传动系统就发生了损坏,这些都是后来了解到的。
路边风景不错,蓝天白云下还坐落着许多藏族民居,背靠青山,门临激流,边上种着一片片玉米地。藏民们看到骑车经过的我,都会问候一声“扎西德勒”,我也还以吉祥祝福。
这一路虽然是下坡,可绝对比一般的上坡还累,果真花了4个多小时才到雅江县城。路边的洗车点颇多,由于这里水资源丰富,几根管子一接就能喷水,经过的车辆都会隔段路冲洗一下,所以洗车生意很是繁荣。进雅江县城前的几个洗车店,更是热闹非凡,想洗都得排队等候。我也拿着高压水枪给爱车来个大冲洗,上上下下冲个干净。
我到达雅江已近5点了,打了个电话给西西里,问他雅江到相克宗了没,他说还在路上,这段路况比高尔寺到雅江的的路况还要差,估计需要3小时以上,他劝我别跟上来了,直接在雅江住宿,明天看情况再决定行程。后来得知,这段17公里的路实际上花了他们4个半小时,基本不能骑行,都是靠推车的。
我一听还需要这么久,估算一下自己现在出发,到相克宗也已经天黑了,天黑走烂泥路比较危险,所以想想干脆还是住在雅江算了。雅江这个小县城是座落在山坡上的,进程也需要上坡,而且非常陡,只有市中心的政府大楼和广场那一带才稍微平坦一点。进城的路边有很多旅馆老板都在门口招呼,我问了几家,随便选了家住下,双人间每人20元,我说要一个人睡1间,老板娘就收了我30,感觉还挺便宜的,只是没多久我就后悔了......房间是那种依江边而建的高脚屋,窗外风景倒是还不错,耳边隆隆作响,雅垄江奔腾而下,雅江就是因此江而得名。
进房间收拾下,把沾满泥浆的雨衣裤、雨鞋和驼包防雨罩这些东西洗了晾起来。久久这时候打电话给我,说他们快进城了,问我住哪儿。我说清地址后就到路口去接他们。可是左等右等没有来,再打电话联系,久久说已经找了个家庭旅馆了,20元住宿居然还包早晚2餐!可恶,我住宿费都交好了,不然我也叛变到那家去。刚才住宿的时候,老板娘说,可以洗热水澡,可是我把热水开关打开放了10几分钟后才发现水没热,出门问老板娘,老板娘回答说,我们都用太阳能热水器,可能今天没太阳吧。今天真是诸事不顺啊,只好就着一热水瓶的开水擦了擦身体草草了事。
其实从昨天爬折多山开始,我的胫骨前部位就开始疼痛了。今天早晨出发时还能忍受,到下午的时候,疼痛就慢慢加剧。好歹咱也是学过医的,一看“红肿热痛”,肯定是炎症,手机上网一搜,应该是胫骨骨膜炎,是胫骨上的肌肉接受过多的牵引力所致。真是屋漏偏逢夜雨啊,膝盖处的伤口都还没结痂,胫骨骨膜又发炎了。本来这种疾病是需要休息加治疗让它恢复的,可一休息谁知道要多久呢,可能川藏计划都要泡汤了。赶紧去诊所看看,医生对我说这个是运动太激烈引起的,要休息和热敷,再涂点红花油按摩下。怀着忐忑的心情,我动身去找久久他们商量明日的行程。
待续......