在减肥路上挣扎着的胖子骑行日志
今天计划,中虎跳出发,穿越虎跳峡,告别金沙江折向哈巴雪山,翻越哈巴垭口后,在哈巴村午餐休整,下午到达三坝乡,游览白水台景区,总行程约75公里。
张老师客栈
一般旅行社以及大多数攻略中所提到的虎跳峡多为上虎跳,但是据说真正的虎跳石位于中虎跳的核桃园村附近河段内。
一直以来,中虎跳都未经开发,仅由当地村庄维护。
张老师客栈,是中虎跳最知名的客栈,名字缘起于“张老师小路”,此路可以从公路边直接下山到中虎跳江边观光,是张老师带领家人们多年坚持修建而开辟的。
仔细了解得知,这条小路坡度比较陡峭,很原始,如果我们走一趟的话,花时间不说,体能消耗也大,可能今天就不能完成骑行至白水台的预定行程,因此还是放弃了中虎跳徒步的念头。
客栈的指示牌非常醒目,8点左右我们就出发了
离开客栈就是一个上坡,坡上可以看到客栈全景
餐厅内挂满国内外各户外俱乐部的旗帜和涂鸦,其知名度由此可见一斑。
还没完工的新客房的露台是一个大的观景台,有闲的观众可以在上面发呆,尽情欣赏大自然的神奇作品。这不,浪大一早就喊我去拍照了。
中虎跳峡谷
中虎跳是世界上著名的情侣徒步路线,一般从张老师小路下,顺着江边行走,经勇者天梯返回,全程约为2-3小时。
如果仅仅是公路骑行的话,只能在经过的神川大桥上,可以看到徒步路线的一小段。
出来就是一段上坡的发卡弯,其实昨天踏浪兄已经上来了,又被我喊回住在张老师家的。
两侧高山云雾弥漫,高不可攀
没有徒步,那就只能从桥上看一下了。
镜头拉近,不知道这个是不是中虎跳石,旁边还搭着木板桥。
从网上搜的图来对比,如果身临其境的话真的会感觉很震撼
虎跳峡不仅深,而且窄,双峰欲合,如门半开;身入谷中,看天一条缝,看江一条龙;头顶绝壁,脚临激流,令人胆战心惊。
只是现在并非雨季,所以水流偏小,然而雨季的话,我们可能又不敢来骑行这条路线。
遥望上虎跳方向的来时路
金沙江流向下虎跳方向
这里就是勇者天梯的出口,天梯就是江畔上山的168级简易梯子,是徒步的返程捷径。
网搜图——勇者天梯
依山临江的村庄——核桃园,虎跳峡“高路”徒步线路起点
江边有趣的一幕:5个壮汉按不住一匹发脾气的骡子
下虎跳
过核桃园不久,江水流动逐渐趋于平缓,进入了下虎跳区域。
对岸崖上之字小路,可见此处环境的恶劣
两山夹一江,不敢下望
刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石
左玉龙雪山,右哈巴雪山,金沙江自此裂山而出。
江面已不复湍急
回头一看,来时的公路如线般绕于山间,而上方几近垂直的崖壁看起来更是惊险。
即将离开虎跳峡区域
江边村
出了虎跳峡,便是香格里拉的江边村,与丽江的大具乡隔江相望,两岸都有码头。
很多徒步的驴友,都选择在这个渡口过金沙江而返回丽江。
从这里开始,我们就离开金沙江,开始折向哈巴雪山。
要不是中间有金沙江流过,这里简直就是一片大平原。难怪大具乡号称丽江的“粮仓”。
路边的裂谷,犹如地球的伤疤
路遇一养路工人,他告诉我们,这条路原来是国防公路,后改建成旅游公路,路况很不错,但经过车辆非常少。
哈巴垭口
江边村最低海拔约1600米,随后爬坡20多公里,翻越2800多米的哈巴垭口。
虽然上升的绝对海拔不过1200米左右,但由于起点海拔较高,又是我们此次的第一个长坡,加上阵雨来袭,还是比较辛苦的。
眉头紧皱的爬坡二人组
接近哈巴垭口的地方,突然出现一片沙化的土地,名为“绵沙坝”,这也是哈巴雪山的天然观景点。
由于天气不佳,只看到了隐约的哈巴雪山轮廓。
手指哈巴,有气势吧
哈巴垭口处,遇见一对老外夫妇,从服装、车辆、装备看就比我们专业,虽然我英语蹩脚还是可以聊上几句。
翻过垭口,哈巴村已然在望。
哈巴怀抱中的一片台地上,就是哈巴村,也是东环线最大的聚居地。
哈巴村
哈巴雪山,意为“金子之花朵”,主峰海拔 5396 米,为云南省境内第四高峰。上部较为平缓,下部则陡峭壁立,望之险峻雄伟而又美丽神秘。
因哈巴雪山纬度低,气候相对较温和,且攀登周期短,岩石地带没有太难地形,雪线以上地形简单,没有明显冰裂缝,一直是云南登山爱好者首选的5000米以上入门级山峰。
近年来,知名度逐渐增加,每年吸引了不少国内外驴友前来攀登。
而哈巴村就是登山前的后勤基地,分布着许多户外俱乐部和客栈,登山向导大多也是由哈巴村的村民。
我们到达哈巴垭口处时,雨势就已不小,下坡到达哈巴村的时候,都已浑身湿透。
卡卡户外,我认识的一个网友是这家俱乐部的股东之一,顺理成章地成为我们午餐和休整的地方。
俱乐部虽小,五脏俱全,光自行车就有好几辆。
脱下湿透衣物,干脆换上冲锋衣,屋子里烤着火,暖洋洋的,人也开始变得懒洋洋。
你想到和没想到的,这里都有,信不?
琳琅满目的吧台
老板娘见我们到来,赶紧下厨给饥肠辘辘的我们炒了两家常菜,色香味还不错。
踏浪兄被雨淋得有点灰心,好吧,他的骑行至此结束了。
今日计划是再翻一个近3千米垭口,然后经一段起伏路,住白水台;明天则是白水台开始,终点香格里拉县。
老板在边上跟我们聊着天,于是我把行程计划向他征求意见。
没想到他大摇其头说,这样难度极大,近乎不可能完成。特别是明天的白水台-香格里拉,100多公里中需要连续翻越3座高山(海拔3100、3400、3700),且很可能下雨。
他举例说,自己有一年带了一队香港骑友,从香格里拉反骑过来,为了缩短行程,用车拉到普达措开始骑,等翻过3座山到达白水台的时候,一个个已经哭爹喊娘,而我们这样反过来骑的话,海拔是逐级上升的,难度还要增加,而且这段路中没有住宿点,没露营装备骑到半途想放弃都不行。
他说,这条东环线骑行经过的人不多,基本每天只有一两个,大多都是老外,而且方向都是与我们相反的。
踏浪兄本来就不习惯雨骑,再听他这么一说,更加没动力了,于是他决定在客栈住一夜,明早搭车直接到香格里拉市等我。
而我思考再三,还是选择了独自骑行预定计划。
我走之后,踏浪兄在老板带领下,在客栈新建的观景台上,欣赏哈巴雪山美景,此时雨停云雾渐散,他运气不错,比我看到的哈巴更美。(踏浪兄摄)
浪大有美女相伴,乐不思蜀。红衣那位就是老板娘,其余2位广东美女下午到达,计划明日在俱乐部安排下攀登哈巴雪山。(踏浪兄摄)
哈巴雪山
在古老的传说中,哈巴和玉龙是一对孪生兄弟,他们曾并肩对抗霸占了金沙江的魔王,哈巴英勇战死,化作了今天的哈巴雪山。
美丽的神话传说让善良勇敢的哈巴成为了一个世间的传奇。
离开哈巴村不久,雨就小了,只是哈巴顶上的云雾弥漫,一下子散不去。
镜头拉近,半山是我来时的路。
垭口处看见一点哈巴的积雪。
雾里看山,好歹也是看过了。
沟壑纵横的红土坡,那是时间与自然的刻痕
边坡下切,不知几许深。
三坝乡
独自离开卡卡户外,爬坡5公里左右,到达垭口,接下来就是25公里起伏路一直到白水台。
高原的气候说变就变,翻过这个垭口后,雨基本就停了,远山处处烟云缭绕,如临仙境。
山间略微平坦的地方,可见人们见缝插针开辟的梯田。
放眼四周,红色的土地、青灰的石峰,广袤而又苍凉,只有我一人在天地之间无悔骑行,一路美景无法形容。
有失也必有得,没有选择停留在哈巴村,我放弃了安逸,却收获了更多的美好。
原以为哈巴村在东环线算是够大的村庄了,没想到进入三坝乡后,眼前却出现了更震撼的景象。
一片巨大的台地,缓缓的坡上,都是一片片青稞,金黄的青稞染黄了整片大地,几个村居散落其间。
此刻,我仿佛一下子回到了江南的田野上。
远处云雾山峰中,那是我明天的道路
青稞田
不知名的鲜花盛开
白水台
白水台位于哈巴雪山山麓,是由碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观,其形成过程和土耳其棉花堡、四川黄龙沟大致相同,相比之下白水台没有被过度开发,保留了原生态。
相传,纳西族的神灵为了让当地纳西人学会种田耕地,特地变幻出这样一片梯田,所以后人称之为“仙人遗田”。
面积约3平方公里,是我国最大的泉华台地之一。
该台地在青山之中显得十分洁白,周围林木葱翠,玉根银丘层层叠叠,天造地设的梯田中,碧水涟涟,纳西族先民将此台地和此景致视为神示,于每年阴历二月初八江到此地烧香求福。
传说中的东巴教第一圣祖西巴什罗从西藏学经回来,途经白水台,被其景色迷住,便留下来设坛传教。故又称为纳西东巴教的圣地。
但此景点由于位于东环线上,无论丽江还是香格里拉出发都交通不便,因此知名度不高游人也不多。
我就住在景区入口边上的宝丹商务酒店。没想到下午6点半售票处还有人...
好吧,第二天早晨我发现他6点就上班了,这得有多敬业啊......根本不给人家逃票的机会。
景区入口上山可以骑马,价格不贵,只是差不多5分钟就到终点......想再上去得加钱,套路啊....
快7点了,天还是很亮,但是除我之外只有几个本地藏民出没。
不亲眼目睹,很难想象这些都是天然形成的泉华台地。
这边的泉华尚未全部成形,感觉有点像烂泥?实际上摸上去感觉是硬硬的
白水台上极目远眺
近距离接触,模样与2014年贡嘎脚下游览的的泉华滩基本类似。
如果是四川黄龙,这样的亲密接触绝无可能。
继续前行,这一侧的泉华台更是精致得近乎鬼斧神工,湛蓝流水,水满而溢,潺潺不绝。
循着游步道从另一侧下山,下来是正处于开发阶段的景区新大门,而我刚才上山的那边是原来的入口。
这一侧是一大片的泉华台,规模倒是不小,可惜是景区为了扩大规模而人造的,远看差不多,近看却是混凝土...
还有一个新发现:这边新大门根本没人管呀,不用买票就能进入的...
今日行程至此结束,明天想必是此次骑行以来最艰辛的一天呢。