骑行南田杂记(20121028) - 铁马踏歌行
在减肥路上挣扎着的胖子骑行日志
骑行南田杂记(20121028)
2012-11-03 短途旅行

川藏回来后,骑车频率有所下降,体重也逐渐出现反弹趋势。
据说,3天不骑车,肌肉力量就会开始下降,得花一周时间骑行来恢复。
因此,我很想在周末经常骑骑单日的中长距离,以此来保持体能和腿部力量。

第一个目的地,我选择文成的南田镇,瑞安至南田,约100公里,经瑞安的飞云、仙降、马屿、高楼和文成的峃口、大嶨、百丈ji镇、二源乡,抵达南田镇,这段路上跨越多座桥梁,穿过多个隧道,可以欣赏到飞云江、赵山渡库区、天顶湖的迷人风光,一路的看不尽的青山绿水。虽然需要爬坡,但是风景极美,2004年是曾经和老婆去过一次,至今已有8年多了,也很想故地重游一回。

早上6:30,收拾好后从家出发,距离不远,不需要大驼包,我装了个快拆货架加小驼包,水壶和修车工具当然是必备的,还带了手电,因为过隧道需要,而且回来晚的话没它可不行。
今天的坐骑是硬叉山地车,又称高速山地,简称高山。
啥牌子?闪电的哟,不过是山寨滴,嘿嘿,正品闪电俺可买不起。
车车是V刹的,前轮1.75齿胎,后轮1.5半光胎,这种搭配我也是第一次骑中远距离,据说这样刹车力和速度比较均衡,不多说,今儿个测试下。

出发前车车照片


骑出去没多久就上了飞云江大桥,自从修成姐妹桥以后,非但是汽车通行顺利,连自行车过桥的速度也提升了过桥速度,至少20码。
望望云江两岸,本想拍几张照片,发现早晨天气不算好,朦朦胧胧有股轻纱薄雾笼罩着一样,就放弃了,还是专心骑行吧,好风景在后头呢。
约45分钟后,我到达了马屿加油站,码表显示19.5公里,我平时晨骑锻炼就是在这个位置返回瑞安的,来回大约1.5小时,跟这次速度差不多。
而这次要越过马屿,继续往前进发!

到达马屿加油站


20分钟后,到达330省道的飞云江大桥 ,这座大桥开始,就不再沿飞云江南岸前行,原来的老省道经过平阳坑镇,沿着飞云江南岸蜿蜒向西,已经变成辅助性道路。
新省道经大桥到达飞云江北岸,逢山开路,遇水架桥,架起一条新的交通要道,促进了瑞安西部和文成县的繁荣。
原本宽阔汹涌的飞云江在这里开始变得狭窄而平静。

330省道马屿段的飞云江


过了马屿之后,开始感觉到若有若无的逆风。
到达高楼大桥的时候,大约耗时1.5小时。
路边的杨梅节广告牌已禁不住日晒雨淋的洗礼,鲜艳的美女模特写真褪色成仿古韵味十足的水墨作品,骑出去老远才想到忘了拍张照片。
新树立的旅游广告牌上描绘着一幅幅高楼地区山水美景,制作之精美让人我看了都悠然神往。

到达高楼大桥


穿过赵山渡隧道,正式进入库区,由于湖面开阔,没有山体阻隔,逆风明显加大,速度下降愈发明显。
路面起伏很小,缓上缓下。赵山渡水库湖面宽阔,江水清澈,水质优良,是温州和瑞安地区饮用水的直接来源。
晨时暮间浓雾翻滚恍如仙境。夏日凉气袭人,可谓是休闲避暑胜地。
库区周围群山环抱,森林繁茂,空气清新,令人心旷神怡。
漈门溪大桥,更是库区一道亮丽的风景线,横跨漈门溪两岸,与库区走向平行,一桥飞架东西,天堑变通途。
微风拂面,两侧绿水微漾,骑行在桥上,犹如踏波而行,自觉心胸开阔,无拘无束,尘世烦恼登时一扫而空。
由于第一次骑南田,不知道需时多少,所以就不中途停留拍照,打算直接抵达文成休整,回程有时间再补拍。
可是由于回程的时候天已黄昏,照片效果不佳,先拿张几年前拍的凑个数先。

赵山渡水库、祭门溪大桥


沿着330省道继续骑行,基本都是平路,看不出起伏,就是有点逆风,巡航速度22码以上。
9点10分,到达文成县城东大桥。码表显示总里程61公里,骑行时间2小时40分。
文成,是1946年从瑞安、青田、泰顺三县边区析置的新县,因刘基故里南田镇划在县内,故取其谥号为名。
今天的目的地南田,就是刘基的故里所在。
桥下河流穿过,名“泗溪河”,清澈如镜,一河碧绿,新建的河廊走道,亲水平台,是人们休憩漫步的良好去处。
可谁又能想象,二十世纪末时,这一溪清水由于社会发展、人类活动污染及排污设施不完善等原因,还是一条臭不可闻的污水沟?!
这的确是文成人民改善环境,发展旅游产业的伟大成就之一。

到达泗溪河


桥下还有一条独特的橡胶水坝,横跨在河道上,像一个圆桶状,中空可以充水。泄洪的时候,水坝排水干瘪,流水自由通过,平日里充水鼓起,成为拦河水坝,很有特色。

青山秀水,波平如镜,下为橡胶水坝


文成县城座落在大峃镇,这是一个奇特的文字,据说还是文成特有的文字。
字典里解释:地名,在浙江省文成。
方言里的意思则为:山多大石。
方言发音跟“锅”字相同,整个县城大峃镇处在一个盆地里,四周环山,犹如一口大锅,本地老人都认为这个字就根据这个地形造的。
穿行小城中,路牌和店招上的“伯温”、“帝师”、“王佐”等文字随处可见。
我顺便去二舅子家吃了个早饭,再把水壶灌满甜豆浆,早餐店买的,才1块钱,哈,比矿泉水都便宜!
文成素有“八山一水一分田”之称,开门就见山。
从县城开始往南田镇,就属于上坡的路段了。
9点40分,到达山脚,看到卡车卖橘子,5元3斤,颇甜,买了几个就开始爬坡。

离开城区,开始上山


文成出城至南田大约还有32公里,前5公里的坡度还是比较陡峭的。
5~7公里处的坡度稍微平缓,不过7公里后,重新又变得陡峭,这样一直到10公里处。
之后就一路的起伏路,偶尔还有几个长下坡,到达南田和铜铃山的岔路口总骑行距离约为15公里,骑行1小时10分,其中爬坡仅10公里,难易程度大出所料,我平时都是开车上来的,基本都没注意详细的路况,只记得陡坡挺多,原以为到达百丈继续要至少2小时呢。
只是一路上有几个180度的大拐弯还是要注意一下安全,缓骑靠边,毕竟这是温州地区自驾游热门路线,也是文成县的交通要道,往来车辆还是很多的。
不过往来的人员都很好奇看着我这个单独骑车上山的怪胎,赢得了颇高的回头率和指点率。
这也说明本地区骑行运动尚不够发达,童鞋们还得继续努力推广啊。

180度转弯处,45度角仰望天空


2004年拍的发卡弯


到达分岔路口


此路口过后,便再没有连续的长上坡或者陡坡了,全是短坡或者小的上下起伏路,偶尔还有较长下坡。
总之,算得上一路坦途直至南田了。
沿路牌前行,并没有经过百丈漈镇老街区,而是从新打造的镇区穿过,文成当地政府为了发展旅游产业,几乎把整个山头都推平了,造了一大片新房,以此打造旅游小镇。
前几年开车来的时候,这里还是一片工地,这次却已经看到现代化小镇的雏形了。



往南田方向的时候,经过一个大坝,坝内就是天顶湖,天顶湖景区是国家重点风景名胜区景点之一。
此处为南田岭,南田旧称九都,“九都九条岭,条条通天顶”,天顶湖因此得名。
湖水清澈纯净,犹如明镜,湖光山色,相映成趣。
大小岛屿葱葱郁郁,裸露洲滩赤砂遍布。
目前的水位偏低,但还能想象一下丰水期时那烟波浩淼、水天一色的感觉。

天顶湖的湖光山色


2004年拍的天顶湖


右侧的悬崖上郁郁葱葱


空荡荡的游船,生意不佳


过了大坝就是百丈祭上入口处,当年来时是无人看管的,可以沿级而下看看峡谷的风景,只是接近瀑布处才需要购票,比较原始。
现在已经建设成了各种配套建筑设施,浓浓的商业气息迎面而来。

百丈祭上入口处


上坡30公里处的亭子


接下来骑过了第二个大坝,上下了几个小坡,穿过二源乡,在距离山脚30公里处的这个小亭子歇了下,估计骑行了2小时左右,离终点已经不远了。
12点20分,终于到达终点——刘基庙。
到达时间是12点20分,总里程98公里,总花费时间5小时50分。
2004年,我和老婆来过一趟,可现在重建了一个公园,把刘基庙整个围了进去,变化太大了,根本认不出来,可见南田在刘基文化和旅游资源挖掘上是下了大功夫的。
参观票价现在是20元,我向来不是很喜欢参观看这种人造景观,所以只是外面拍了几张照片留做纪念。










拍照时看见几个老农,扛着扁担,拿着农具,直接穿过木栅栏进入院内,我问他们,不用买票随便你们进出的么?
他们回答说,这就是咱们的后花园啊,不用票。
刘基庙内有许多孩童在玩耍,对于他们来说,这并不是什么名胜古迹,只是他们的游乐场。
他们看到我,打量和触摸我车上各种装备,很好奇地问我从哪里来,当得知我从瑞安来后,又追问我骑了几天。
童言童语,煞是可爱。
对于生活在这里的人们来说,这只是所稍微古老点的房子和院子而已。
而对于慕名而来的游客们,这里就成了纪念一代开国功臣和大文豪的圣地了。
因此,凡事无绝对,各人处世观物角度不同罢了。



刘基是辅佐朱元璋完成帝业并开创大明王朝的开国功臣,被人称为“帝师”、“王佐”,民间还传说他会呼风唤雨、撒豆成兵的道术。
南田镇为海拔800米以上的高山平原,风景如画,是刘基的出生地和寿终之地,因此留存有刘基故里、刘基庙、刘基墓等遗迹。
刘基庙建于明天顺三年(1459年),庙容宏伟壮观,系四进七间回廊合院式木构建筑群,坐北朝南,分头门、仪门、正厅三幢。
后又在祠堂头门两侧,增建帝师、王佐二木坊,四周为块石砌筑的围墙,在建筑设计和营造上集明清建筑技术、艺术之大成,且保存完好,是浙南现存颇具研究价值的明代木构建筑群。
这个介绍里所描绘的建筑造型,我当年曾经完整的看到过,如今由于商业旅游开发需要,已经被这个新建的公园整个包裹在内,不拿出软妹币来再也休想看见啦。

2004年拍的刘基庙

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